“Шкала реактивной (ситуативной) и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера” (адаптация, модификация Ю.Л. Ханина)

Данная методика позволяет сделать первые и существенные уточнения о качестве интегральной самооценки личности: является ли нестабильность этой самооценки ситуативной или постоянной, то есть личностной. Результаты методики относятся не только к психодинамическим особенностям личности, но и к общему вопросу о взаимосвязи параметров реактивности и активности личности, ее темперамента и характера. Методика предназначена как для индивидуального, так и для группового обследования.

По Ю. Л. Ханину, состояние тревоги или ситуативная тревожность, обозначаемые одинаково: “СТ”, возникают «как реакция человека на различные, чаще всего социально-психологические стрессоры (ожидание негативной оценки или агрессивной реакции, восприятие неблагоприятного к себе отношения, угрозы своему самоуважению, престижу). Напротив, личностная тревожность (“ЛТ”) как черта, свойство, диспозиция дает представление об индивидуальных различиях в подверженности действию различных стрессоров. Следовательно, здесь речь идет об относительно устойчивой склонности человека воспринимать угрозу своему “Я” в самых различных ситуациях и реагировать на эти ситуации повышением “СТ”. Величина “ЛТ” характеризует прошлый опыт индивида, т.е. насколько часто ему приходилось испытывать “СТ…”.

Диагностическая цель: Определение уровня ситуативной (появляющейся в данный момент) и личностной тревожности личности.

Контингент: методика предназначена для людей старше 18 лет без ограничений по образовательным, социальным и профессиональным признакам.

Процедура проведения: Шкала реактивной и личностной тревожности состоит из двух частей по 20 заданий в каждой. Первая шкала предназначена для определения того как человек чувствует себя в данный момент, т. е. для диагностики актуального состояния – оценки ситуативной тревожности (СТ). Задания второй шкалы направлены на выяснение того, как субъект себя чувствует обычно, т. е. диагностируется тревожность как свойство личности (ЛТ). Каждая из частей шкалы снабжена собственной инструкцией, продолжительность обследования составляет примерно 5-8 мин. Каждое высказывание, включенное в опросник, оценивается респондентами по 4-балльной шкале.

Скачать бланк с вопросами методики “Шкала реактивной (ситуативной) и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера”

Скачать трафарет для подсчета суммы баллов по субтестам шкалы реактивной (ситуативной) и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера – Ю.Л. Ханина

Инструкция к первой части шкалы: “В зависимости от самочувствия в данный момент, напротив утверждения, напишите наиболее подходящую для вас цифру: “1” – нет, это совсем не так; “2” – пожалуй, так; “3” – верно; “4” – совершенно верно”.

1 2 3 4
1. Вы спокойны
2. Вам ничто не угрожает
3. Вы находитесь в напряжении
4. Вы испытываете сожаление
5. Вы чувствуете себя свободно
6. Вы расстроены
7. Вас волнуют возможные неудачи
8. Вы чувствуете себя отдохнувшим человеком
9. Вы встревожены
10. Вы испытываете чувство внутреннего удовлетворения
11. Вы уверены в себе
12. Вы нервничаете
13. Вы не находите себе места
14. Вы взвинчены
15. Вы не чувствуете скованности и напряжения
16. Вы довольны
17. Вы озабочены
18. Вы слишком возбуждены и вам не по себе
19. Вам радостно
20. Вам приятно

Инструкция ко второй части шкалы: “Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и запишите подходящую для вас цифру справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете обычно. Цифры справа означают: “1” – почти никогда; “2” – иногда; “3” – часто; “4” – почти всегда)”.

1 2 3 4
1. Вы испытываете удовольствие
2. Вы быстро устаете
3. Вы легко можете заплакать
4. Вы хотели бы быть таким же счастливым человеком, как и другие
5. Бывает, что вы проигрываете из-за того, что недостаточно быстро принимаете решения
6. Вы чувствуете себя бодрым человеком
7. Вы спокойны, хладнокровны и собраны
8. Ожидание трудностей очень тревожит вас
9. Вы слишком переживаете из-за пустяков
10. Вы бываете вполне счастливы
11. Вы принимаете всё слишком близко к сердцу
12. Вам не хватает уверенности в себе
13. Вы чувствуете себя в безопасности
14. Вы стараетесь избегать критических ситуаций и трудностей
15. У вас бывает хандра, тоска
16. Вы бываете довольны
17. Всякие пустяки отвлекают и волнуют вас
18. Вы так сильно переживаете свои разочарования, что потом долго не можете о них забыть
19. Вы уравновешенный человек
20. Вас охватывает сильное беспокойство, когда вы думаете о своих делах и заботах

Скачать бланк с вопросами методики “Шкала реактивной (ситуативной) и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера”

Скачать трафарет для подсчета суммы баллов по субтестам шкалы реактивной (ситуативной) и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера – Ю.Л. Ханина

Обработка результатов

Обработка полученных материалов осуществляется следующим образом.

Ситуативная тревожность (СТ) определяется по формуле: СТ = ∑1 – ∑2 + 35,

где ∑1 – сумма чисел при ответе на утверждения №№ 3, 4, 6, 7, 9, 12, 13, 14, 17, 18;

2 – сумма чисел при ответе на утверждения №№ 1, 2, 5, 8, 10, 11, 15, 16, 19, 20.

Личностная тревожность (ЛТ) определяется по формуле: ЛТ = ∑1 – ∑2 + 35,

где ∑1 – сумма чисел при ответе на утверждения №№ 2, 3, 4, 5, 8, 9, 11, 12, 14, 15, 17, 18, 20;

2 – сумма чисел при ответе на утверждения №№ 1, 6, 7, 10, 13, 16, 19.

Результаты оцениваются обычно в градациях:

20 30 баллов – низкий уровень тревожности;

31 45 баллов – средний уровень тревожности;

46 баллов и более – высокий уровень тревожности.

Интерпретация результатов:

При интерпретации результатов особое внимание уделяется пиковым значениям.

Низкие значения уровня тревожности свидетельствуют о сниженном чувстве ответственности и необходимости обратить внимание на мотивы деятельности, выполняемой человеком. В некоторых случаях низкая тревожность в показателях теста является результатом активного вытеснения личностью высокой тревоги с целью показать себя «социально желательным».

Высокие значения уровня тревожности предполагают склонность к появлению состояния тревоги у человека в ситуациях оценки его компетентности и свидетельствуют о необходимости снизить субъективную значимость ситуации, перенести акцент на осмысление деятельности. Высокая личностная тревожность характеризуется также устойчивой склонностью воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие и коррелирует с эмоциональными и невротическими срывами.

Высокое ситуативное состояние тревоги характеризуется напряжением, беспокойством, нервозностью. Это вызывает нарушение внимания, нарушение тонкой координации.

Понятие ситуативной (актуальной), т. е. реактивной тревожности и понятие личностной, т. е. активной тревожности имеют не только специальный, описанный выше, но и более общий психологический смысл. Как отмечает О.П. Елисеев, диагностика реактивной и активной тревожности позволяет достаточно определенно судить о проявлении двух основных особенностей поведения личности в плане ее отношения к деятельности, а именно:

  1. По значению (в баллах), полученному для ситуативной тревожности, открывается возможность оценки параметра реактивности личности в смысле ее включенности, погруженности в деятельность, в ситуацию взаимодействия внутреннего и внешнего. В частности, в реактивности проявляются психодинамика и темперамент. Высокая реактивность, по Я. Стреляу, отвечает темпераменту меланхолика, менее высокая – флегматика, а низкая реактивность – холерика и вслед за ним – сангвиника.
  2. По значению (в баллах), полученному для личностной тревожности, можно оценить активность личности в плане ее характерологических свойств. Высокая активность соответствует мыслительному и практико-мыслительному типам характера, а низкая – художественному и практико-художественному.

При необходимости контроля за состоянием тревожности и за состоянием психодинамики личности, изменяющимися в ходе длительного обследования, а также при необходимости подобного контроля в «пилотажных» исследованиях применяется сокращенный вариант определения реактивной (ситуативной) тревожности (РТ).

Инструкция: «В зависимости от самочувствия в данный момент напротив утверждения напишите наиболее подходящую для вас цифру: «1» -нет, это совсем не так; «2» – пожалуй, так; «3» – верно; «4» – совершенно верно».

1 2 3 4
1. Я чувствую себя свободно
2. Я нервничаю
3. Я не чувствую скованности
4. Я доволен
5. Я озабочен

Показатель реактивной тревожности (РТ) высчитывается по формуле:

РТ =∑1 – ∑2 + 15,

где ∑1 – сумма чисел при ответе на утверждения №№ 2, 5;

2 – сумма чисел при ответе на утверждения №№ 1, 3, 4.

Величина показателя меняется от 5 до 20. Соответственно, чем выше показатель, тем выше уровень реактивной тревожности.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.